27.04.2018

За превышение должностных полномочий перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции

Бутырская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух теперь уже бывших сотрудников полиции патрульно-постовой службы ОМВД по району Лианозово г. Москвы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.5 ст. 33 ч.1 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

По версии следсвия, в феврале 2017 года один из обвиняемых по подозрению в совершении незаконного приобретения и хранения наркотических средств задержал жителя Москвы. В ходе его личного досмотра был изъят полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом.

Определив визуально, что вес изъятого у мужчины вещества возможно является недостаточным для привлечения к уголовной ответственности позвонил сообщнику и сообщил об этом. Другой сотрудник полиции посоветовал коллеге приискать сахар и досыпать его в изъятое вещество, что тот и сделал.

Будучи уверенным, что вес изъятого наркотического средства стал достаточным для привлечения задержанного к уголовной ответственности, сотрудники полиции передали изъятое вещество и другие документы в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

На основании представленных указанными сотрудниками полиции материалов органом дознания ОМВД по району Лианозово г. Москвы в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Согласно заключению судебной экспертизы, проведенной в ходе расследования уголовного дела, в изъятом веществе обнаружена смесь психотропных веществ, а также сахар в качестве примеси.

Своими действиями сотрудники полиции подорвали авторитет органов полиции,грубо и существенно нарушили охраняемые законом интересы права гражданина, а также интересы общества и государства.

Уголовное дело направлено в Бутырский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены