11.10.2018

За превышение должностных полномочий к лишению свободы осужден бывший участковый уполномоченный полиции

Бутырским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Евгения Суворова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия) УК РФ.

Судом установлено, что Суворов, состоя в должности старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по району Восточное Дегунино г. Москвы, имея специальное звание майор полиции, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в полном форменном обмундировании, а также с табельным оружием, в конце января 2018 года, управляя личным автомобилем марки «Киа Рио», двигался по Сигнальному проезду по направлению к Березовой аллее в г. Москве по служебной необходимости.

Вслед за ним следовал автомобиль марки «Мазда 6», жителя столицы, производя переключение фар автомобиля с ближнего света на дальний, тем самым требуя уступить ему дорогу с целью дальнейшего проезда, поскольку автомобиль обвиняемого при движении располагался посередине двух полос дорожного полотна. После этого, полицейский, не имея на то законных оснований, с целью демонстрации своей власти и вседозволенности, незаконно используя свое должностное положение, совершил резкое торможение, тем самым вынудив автомобиль «Мазда 6» остановиться, а затем, выйдя из автомобиля, незаконно потребовал от водителя предъявить документы для проверки.

Считая, что действия сотрудника полиции незаконны и необоснованны, мужчина отказался выполнить требования и продолжил движение на своем автомобиле. Полицейский снова догнал его, вынудил остановиться, а затем, когда водитель собирался вызвать сотрудников полиции, чтобы пресечь незаконные действия Суворова, достал из правого кармана верхней форменной одежды баллон с неустановленным веществом, распылив вещество в область лица, в том числе в область обоих глаз потерпевшего, причинив последнему химический ожог роговицы обоих глаз.

В ходе судебного разбирательства подсудимый свою вину в совершении преступления не признал, заявив о том, что действовал в целях собственной обороны.

С учетом позиции государственного обвинителя Бутырской межрайонной прокуратуры суд назначил Суворову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены