24.10.2018

Бутырская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушениями административного законодательства сотрудниками одного из территориальных отделов внутренних дел

Бутырская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения административного законодательства сотрудниками одного из поднадзорных отделов внутренних дел.

Изучением материала об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.17 (несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлено, что в постановлении по делу и соответствующем протоколе не отражены обстоятельства совершения правонарушения. Кроме того, выявлены нарушения требований ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ, предусматривающей вручение копии постановления физическому лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Проверяющими были выявлены факты указания неверной квалификации в постановлениях по делам об административных правонарушениях, а также отсутствие подписей должностных лиц, вынесших постановления по делам. Имели место случаи указания неверной даты рассмотрения дела, и отсутствие в материалах ссылки на соответствующую статью, предусматривающую административную ответственность за совершенное правонарушение.

Так, при проверке материала по делу об административном правонарушении, предусмотренном 14.26 (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения) КоАП РФ установлено, что в постановлении   к протоколу в резолютивной части указана ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, при этом привлекаемым лицом нарушены правила обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов (транспортировка без разрешающей документации). Также постановление по делу об административном правонарушении не подписано должностным лицом, его вынесшим.

В четырех материалах дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах) КоАП РФ, не заполнены постановления по делу об административном правонарушении.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке еще двенадцати материалов по делам об административных правонарушениях.

Бутырский межрайонный прокурор внес в адрес начальника территориального отдела МВД представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено четырнадцать сотрудников полиции, допустивших нарушения.

На незаконные постановления о привлечении к административной ответственности принесены протесты, по результатам рассмотрения которых постановления отмены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены