29.10.2018

Бутырская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в гипермаркете, расположенном на поднадзорной территории

Бутырская межрайонная прокуратура совместно c сотрудниками Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве, ТОУ Роспотребнадзора в СВАО г. Москвы провела проверку соблюдения требований законодательства в одном из продуктовых гипермаркетов, расположенном в районе Отрадное.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, поддоны и подтоварники для хранения пищевых продуктов не имеют специального гигиенического покрытия; складские помещения находятся в неудовлетворительном состоянии, свидетельствующем об отсутствии регулярной уборки.

Помимо этого, установлено, что часть противопожарных дверей содержится в открытом состоянии, устройства для автоматического закрывания их при пожаре отсутствуют, помещение торгового зала не обеспечено вторым эвакуационным выходом, допускается складирование у электрощитов различных товаров и тары. В торговом зале магазина имеющиеся планы эвакуации людей при пожаре выполнены без учета требований ГОСТ и реальной планировки помещений. Пожарный рукав, расположенный в одном из шкафов пожарного крана, не присоединен к пожарному крану и стволу, противопожарные инструктажи с сотрудниками гипермаркета не проводятся.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица 4 дела об административных правонарушениях по ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений), и ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в адрес директора гипермаркета внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях и фактическое устранении нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены