24.10.2018

По инициативе Бабушкинской межрайонной прокуратуры организация привлечена к административной ответственности за нарушения при обращении с отходами производства

Бабушкинская межрайонная прокуратура в связи с обращением начальника 1 РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве провела проверку деятельности ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги СВАО».

В ходе проверки установлено, что организация фактически располагается по адресу: г. Москва, ул. Джамгаровская и эксплуатирует земельный участок без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов.

В нарушение положений Федерального закона «Об охране окружающей среды», Постановления Правительства Москвы «Об утверждении единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями – природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках» юридическим лицом допущено захламление фактически занимаемого им земельного участка.

Так, строительные отходы (осколки бетона, асфальта и пр.), деревянные паллеты размещены вне асфальтового покрытия, на территории очагами разбросаны твердые коммунальные отходы.

Кроме того, ГБУ организовало на земельном участке объект обезвреживания отходов – строение по сжиганию древесины. Постройка состоит из бетонных блоков с вырытой ямой, в которой осуществляется сжигание различного древесного мусора.

На момент обследования от сооружения шел жар, в яме тлели угли, рядом с ямой находились древесные отходы.

Также в нарушение Закона города Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве» на площадке, эксплуатируемой организацией, в контейнере осуществляется совместное хранение твердых коммунальных отходов с железными конструкциями, пластиковыми деталями машин, бывшими в употреблении.

По фактам выявленных нарушений Бабушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лиц дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), по ст. 4.33 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (неосуществление раздельного сбора отходов), по ч.1 ст. 6.11 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (использование земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, являющихся основанием для использования таких земельных участков).

Постановлениями Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 400 тыс. руб.

Дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.11 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях направлены в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы для рассмотрения по существу.

Также прокурор внес в адрес генерального директора организации представление об устранении нарушений природоохранного и земельного законодательства.

Фактическое устранение нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены