Прокуроры об актуальном в законодательстве.



22 Июля 2019

Ужесточена юридическая ответственность лиц, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия

Разъясняет начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Юлия Владимировна Каргаполова.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.04.2018 № 17 признано не соответствующим Конституции Российской Федерации закрепленное в пункте 2 примечании к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации правовое предписание в соответствии с которым, лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, и скрывшееся с места дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями, оказывается в преимущественном положении (с точки зрения последствий своего поведения) по сравнению с лицами, оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт нахождения в состоянии опьянения надлежащим образом установлен.

В целях приведения правового регулирования ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, управляющим транспортным средством, в соответствие с Конституцией Российской Федерации теперь за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека, в случае если водитель скрылся, установлена такая же ответственность, как и за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения. В частности, данное деяние наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть человека, в случае если водитель скрылся, теперь предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы, при наступлении смерти двух и более лиц – от 8 до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, Федеральным законом от 23.04.2019 № 64 в часть 2 статьи 12.27 (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены корреспондирующие изменения, согласно которым административная ответственность будет наступать только при отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены