Прокуроры об актуальном в законодательстве.



28 Августа 2019

Ужесточена ответственность за подделку документов и использование подложных документов

Разъясняет начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Глеб Игоревич Козлов.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 209 внесены изменения в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Ранее за данные деяния предусматривалось наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Также установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того, за подделку документа, а также за его приобретение, хранение, перевозку и использование с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо лишения свободы на тот же срок. Ранее такое наказание предусматривалось только за подделку документа, совершенную с данной целью.

Изменения вступили в силу.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены