Прокуроры об актуальном в законодательстве.



15 Августа 2019

Уточнен порядок применения запрета открывать и иметь счета (вклады) в зарубежных банках, иметь ценные бумаги иностранных компаний

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Виктор Викторович Балдин.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 73 внесены изменения в статью 3 Федерального закона от 07.05.2013 № 79 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Теперь, в случае получения в результате принятия наследства счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, лица, указанные в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2013 № 79 обязаны в течение 6 месяцев со дня принятия наследства или передачи иностранных финансовых инструментов учредителю и (или) бенефициару доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста) закрыть счета (вклады), прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение полученных иностранных финансовых инструментов, прекратить владение и (или) пользование иностранными инструментами иным способом.

Ранее должностные лица автоматически становились нарушителями данного запрета при получении по наследству иностранных финансовых инструментов, при приобретении статуса учредителя или бенефициара доверительного управления наследственным имуществом.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены