Прокуроры об актуальном в законодательстве



20 Сентября 2019

Установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Роман Владимирович Шумило.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 124.1, согласно которой за воспрепятствование в какой бы то не было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 № 229 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 6.36, предусматривающая ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей.

Исключения составляют случаи, когда водители не пропускают транспортные средства, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маяком синего цвета и специальным звуковым сигналом, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от 3 до 5 тыс. рублей или лишения права управления транспортными средствами от 3 месяцев до 1 года.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены