Прокуроры об актуальном в законодательстве.



19 Июня 2019

Уголовная ответственность за совершение тайного хищения имущества

Разъясняет заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Олег Сергеевич Колотушкин

Действия лица, совершившего с корыстной целью незаконное безвозмездное изъятие имущества в отсутствие собственника этого имущества, причинившее ущерб последнему, является преступлением и квалифицируется как тайное хищение чужого имущества – кража.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) совершение данного преступного деяния влечет наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

При этом тайное хищение чужого имущества, стоимостью не более
2 500 рублей, признается мелким хищением, влекущим административную ответственность, только при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений, например, совершение кражи в составе группы лиц по предварительному сговору или из сумки, находившейся при потерпевшем, и т.п.

Также необходимо отметить, что не образуют состава кражи противоправные действия лица, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику или обращения лицом вверенного ему имущества в свою пользу в качестве обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником.

В указанных случаях при наличии оснований, предусмотренных
ст. 330 УК РФ, содеянное квалифицируется как самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Также исключается правомерность владения, пользования и распоряжения найденной вещью (находкой) в случае несоблюдения лицом установленного законом определённого порядка действий.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. При этом, если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Кроме того, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь, кроме того, он вправе также потребовать вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов от ее стоимости. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Вместе с тем право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены