Прокуроры об актуальном в законодательстве.



17 Сентября 2019

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы работнику

Разъясняет Останкинский межрайонный прокурор прокуратуры г. Москвы Евгений Владимирович Валдаев.

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Также согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

При этом работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

За невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, на основании статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность. Вместе с тем, ответственность наступит в случае полной невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев либо в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев.

Под частичной невыплатой следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

За частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и иных обязательных выплат частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

Полная невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае если данные деяния повлекли наступление тяжких последствий, таких как утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

При этом уголовная ответственность наступит только в том случае, если имелась реальная возможность выплатить заработную плату и иные обязательные выплаты.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены