Прокуроры об актуальном в законодательстве

Прокуроры об актуальном в законодательстве.



25 апреля 2019

Сущность и основные принципы антикоррупционной хартии российского бизнеса

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Виктор Викторович Балдин.


В 2018 году представителями делового сообщества Российской Федерации, а именно Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», принята антикоррупционная хартия российского бизнеса, провозгласившая основные принципы недопущения и противодействия коррупции.

Хартией закреплены и детально освещены следующие принципы недопущения и противодействия коррупции: управление в компаниях на основе антикоррупционных программ; мониторинг и оценка реализации антикоррупционных программ; эффективный финансовый контроль; обучение кадров и контроль за персоналом; коллективные усилия и публичность антикоррупционных мер; отказ от незаконного получения преимуществ; взаимоотношения с партнерами и контрагентами с учетом принципов антикоррупционной политики; содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности; противодействие подкупу иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.

Положения хартии распространяются как на отношения внутри делового сообщества, так и на отношения, возникающие между бизнесом и органами власти.

Хартия открыта для присоединения для любого предпринимателя или компании вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и профиля деятельности, территории размещения, а также для объединений или организаций, имеющих целью представление интересов предпринимательского сообщества.