Прокуроры об актуальном в законодательстве.



24 Сентября 2019

Совершение коррупционных нарушений влечет ограничение для участников закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Разъясняет и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Борис Алексеевич Соколинский.

Антикоррупционные требования к участникам закупок закреплены в Федеральном законе от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, не допускается участие в закупках юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Еще одним условием является отсутствие у участника закупки – физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Исключением являются лица, у которых такая судимость погашена или снята, а также случаи неприменения в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если они связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

В том случае, если заказчик не отвечает указанным требованиям, аукционная комиссия отклоняет его заявку.

Государственный (муниципальный) контракт, заключенный с такой организацией, подлежит безусловному расторжению заказчиком в одностороннем порядке вне зависимости от стадии исполнения.

Для обеспечения заинтересованным лицам возможности получения сведений о юридических лицах, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Генеральная прокуратура Российской Федерации ведет соответствующий реестр. Так, за 2018 год в реестр включено 383 юридических лица. По состоянию на сентябрь 2019 года - 139 юридических лиц.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены