Прокуроры об актуальном в законодательстве

Прокуроры об актуальном в законодательстве.



12 апреля 2019

Правовое регулирование замены и ремонта индивидуальных учетных приборов потребления электроэнергии

Разъясняет заместитель Московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Алла Евгеньевна Кирсанова.


Для определения размера оплаты за коммунальные услуги жилые помещения оборудуются индивидуальными учетными приборами. Каждый прибор имеет свой срок службы, по истечении которого его нужно обновить. Большинство устройств пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала. Затем счетчик необходимо демонтировать и установить новый с повышенным классом точности.

Необходимо провести замену также при наличии дефектов на корпусе или смотровом стекле, выходе из строя счетного механизма или электронного табло, отсутствии пломбы и погрешности в показаниях, превышающих два с половиной процента от допустимой нормы.

К основным нормативным актам, определяющим порядок и условия замены счетчиков, можно отнести:

Жилищный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ от 4.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Согласно данным нормативным правовым актам, порядок замены счетчиков зависит, прежде всего, от статуса самого жилого помещения.

Так как приватизированное жилье находится в собственности пользователя, то все расходы, связанные с обслуживанием, сохранностью и заменой счетчика, несет владелец помещения. Поэтому, в случае установки нового прибора, собственник должен будет возместить все расходы, связанные с реализацией такой процедуры.

Следует отметить, что если учетное оборудование установлено в подъезде, то затраты будет нести управляющая компания. В то же время оплатить замену может и сам собственник, если он в ней заинтересован. Также расходы могут быть возложены на владельца жилья на основании договора об оказании услуг, заключенного между ним и управляющей компанией.

В случае возникновения проблем собственник должен незамедлительно обратиться в обслуживающую компанию. В противном случае, к нему могут быть применены штрафные санкции.

Если жилье неприватизированное, вся ответственность возлагается на владельца такого жилья. Так, если лицо проживает в квартире по договору социального найма, то владельцем квартиры является муниципалитет. Замена счетчика и оплата работ в данном случае будет производиться за счет муниципальных органов. Наниматель обязан лишь своевременно и в полном объеме оплачивать электроснабжение и, в случае возникновения проблемы, сообщить собственнику. Кроме того, муниципальные органы обязаны самостоятельно отслеживать сроки замены такого оборудования.

Частное домовладение по своему статусу аналогично приватизированной квартире. Все расходы по замене и ремонту электросчетчиков будет нести собственник жилья.

Однако он может заключить договор с обслуживающей компанией, согласно которому организация возьмет на себя данные обязательства. В такой ситуации правильным будет ставить прибор вне территории дома (например, на столбе) для обеспечения свободного доступа специалистам.

Если домовладение используется на условиях найма, то все расходы, связанные с заменой и ремонтом счетчика, будет нести владелец.