Прокуроры об актуальном в законодательстве.



16 Сентября 2019

Права и обязанности потерпевшего в ходе предварительного расследования

Разъясняет Дорогомиловский межрайонный прокурор прокуратуры г. Москвы Иван Михайлович Яненко.

Одним из целей уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Обязанность государства - не только предотвращать и пресекать в установленном законом порядке посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечивать потерпевшему от преступления возможность отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Решение о признании потерпевшим должно быть принято незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Оформляется такое решение постановлением дознавателя или следователя. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим в указанные сроки, могут быть обжалованы этим лицом в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе прокурору.

Потерпевший вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, бесплатно пользоваться помощью переводчика, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупреждён о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Также потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

По окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, а также снимать копии с материалов уголовного дела.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования, включая расходы на представителя.

Наряду с правами, у потерпевшего также есть обязанности.

В частности, потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в установленном законом порядке, а также уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Федеральным законом Российской Федерации от 20.08.2004 № 119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» при наличии реальной угрозы безопасности потерпевшего, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве предусмотрено предоставление государственной защиты.

Вопрос о применении мер безопасности подлежит рассмотрению на основании письменного заявления, поданного в орган, ведущий расслаивание. После проверки изложенных в нем сведений выносится мотивированное постановление, которое в тот же день направляется в орган, осуществляющий меры безопасности, для исполнения, а также потерпевшему. Постановление о применении мер безопасности либо об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены