Прокуроры об актуальном в законодательстве



24 Июня 2019

Порядок применения ареста имущества юридического лица, в отношении которого ведется дело о правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Борис Алексеевич Соколинский.

Согласно статье 27.20 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком правонарушении.

Арест налагается на имущество, и только в случае его отсутствия – на денежные средства, находящиеся на банковских счетах юридического лица. Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер штрафа. Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

Разрешение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Определение о наложении ареста на имущества является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Применение отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания не является основанием для отмены ареста, наложенного на имущество.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены