Прокуроры об актуальном в законодательстве



7 Февраля 2020

Ответственность экспертов и специалистов за заведомо ложное заключение

Разъясняет начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Юлия Владимировна Каргаполова

Заключение эксперта и специалиста широко используется в уголовном судопроизводстве.

Судебная практика показывает, что выводы экспертов и специалистов, а также их показания имеют важнейшее доказательственное значение и направлены на установление истины по делу. В отдельных случаях заключение соответствующего эксперта служит единственным поводом и основанием для возбуждения правоохранительными органами уголовного дела.

Федеральным законом от 02.12.2019 № 410-ФЗ внесены изменения в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новый закон распространяет уголовную ответственность за заведомо ложные показания, заключения эксперта и специалиста на стадии досудебного производства, то есть до принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Ранее ответственность экспертов и специалистов наступала лишь при даче ими заведомо ложных показаний и заключений в ходе производства по уже возбужденному уголовному делу и на стадии судебного разбирательства.

Минимальным наказанием за заведомо ложное заключение эксперта, предусмотренным санкцией статьи, является штраф до восьмидесяти тысяч рублей. Если такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, максимальное наказание для эксперта или специалиста составляет до пяти лет лишения свободы.

Изменения вступили в законную силу с 13.12.2019.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены