Прокуроры об актуальном в законодательстве

Прокуроры об актуальном в законодательстве.



6 декабря 2019

Основания освобождения от уголовной ответственности

Разъясняет Останкинский межрайонный прокурор Евгений Владимирович Валдаев

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрен ряд оснований, по которым лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Так, в соответствии с положениями ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

При этом согласно ч. 2 ст. 75 УК РФ лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (ст. 126, ст. 127.1, ст. 204, ст. 205, ст. 205.1, ст. 206, ст. 208, ст. 210, ст. 222, ст. 223, ст. 228, ст. 228.3, ст. 275, ст. 276, ст. 278, ст. 282.1, ст. 282.2, ст. 291, ст. 291.1, ст. 307 УК РФ).

Важно отметить, что о деятельном раскаянии должны свидетельствовать активные действия, совершенные после окончания преступления. К таким действиям относятся: явка с повинной, сотрудничество со следствием, возмещение причинного ущерба, заглаживание вреда, причинного преступлением и т.д. Способствование раскрытию и расследованию преступления может выражаться в добровольной выдаче орудий преступления, похищенного имущества, указании на место нахождения сообщников и иных действиях, способствующих раскрытию преступления. Кроме того, деятельное раскаяние может выражаться в добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, совершении иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является правом, а не обязанностью органов дознания, следствия и суда и принимается только при наличии всех перечисленных условий с учетом характера действий, личности виновного и иных обстоятельств, имеющих значение. Необходимо обратить внимание, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием относится к не реабилитирующим основаниям, поэтому данное

процессуальное решение возможно только с согласия субъекта.

Следующим основанием для освобождения от уголовной ответственности является в соответствии со ст. 76 УК РФ примирение с потерпевшим. Для возможности применения указанной нормы необходимо наличие следующих обязательных условий. Первое условие – совершение преступления впервые. Вторым условием является совершение преступления определенной категории, то есть небольшой и средней тяжести. Данные два условия полностью совпадают с условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Третьим обязательным условием применения данной нормы является факт примирения субъекта, совершившего преступление, с потерпевшим, который означает, что потерпевший снимает все претензии, заявленные в ходе производства по делу. Отказ от требований и примирение оформляются в установленном законом порядке. Четвертым условием освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением, является заглаживание лицом, совершившим преступление, вреда, причиненного потерпевшему.

При этом принятие данного решения является правом, а не обязанностью правоохранительных органов (если только речь идет не о делах частного обвинения, в которых заявление потерпевшего о примирении является безусловным основанием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон).

В соответствии с положениями ст. 76.1 предусмотрена также возможность освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности, в связи с возмещением ущерба.

Для лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, согласно ст. 76.2 УК РФ возможно освобождение судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Кроме того, согласно положениям ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления прошли:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.