Прокуроры об актуальном в законодательстве.



10 Сентября 2019

Объявление гражданина умершим

Разъясняет и.о. Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы Павел Васильевич Рыбаченко.

Согласно статье 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим, а также изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

В случаях когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело об объявлении умершим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, суд в ходе подготовки дела истребует документы, подтверждающие указанные обстоятельства, а в случае их отсутствия, решает вопрос о вызове в суд свидетелей.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Однако, справка из органов внутренних дел о прекращении розыска не может быть принята судом как единственное доказательство невозможности установления местонахождения отсутствующего лица.

Кроме того, суд выясняет возможные мотивы исчезновения: не скрывается ли пропавший гражданин специально, не препятствует ли обнаружению своего местонахождения. Гражданин не может быть объявлен умершим в тех случаях, когда его отсутствие вызвано стремлением уклониться от ответственности за совершенное правонарушение или исполнения обязанности.

В связи с тем, что при объявлении гражданина умершим невозможно с полной достоверностью установить факт его смерти, суд лишь предполагает с той или иной степенью вероятности, что гражданина нет в живых -презумпция смерти.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решением отменяет ранее принятое. Новое решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены