Прокуроры об актуальном в законодательстве.



26 Июня 2019

О проведении оценки коррупционной опасности функций, осуществляемых федеральными государственными органами

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Борис Алексеевич Соколинский.

Перечень коррупционно-опасных функций формируется отдельно каждым федеральным государственным органом по результатам проводимой оценки коррупционных рисков. Данные перечни могут утверждаться руководителями федеральных государственных органов или одобряться на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций (аттестационная комиссия).

С целью обеспечения единого подхода в федеральных государственных органах и государственных корпорациях (государственных компаниях) к организации работы в данной сфере Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций государственных органов и государственных корпораций (письмо от 25.12.2014 № 18-0/10/В-8980).

Так, например, к коррупционно-опасным функциям органов государства могут быть отнесены функции по контролю и надзору, управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг, а также разрешительных, регистрационных функций и др.

Основаниями для внесения изменений (дополнений) в перечень коррупционно-опасных функций могут стать изменения законодательства Российской Федерации, предусматривающие возложение новых или перераспределение реализуемых функций, результаты проведения оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций, мониторинга исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими и работниками государственных корпораций (государственных компаний) и т.д.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены