Прокуроры об актуальном в законодательстве.



10 Февраля 2020

Начали действовать новые правила осуществления государственного надзора в области обращении с животными

Разъясняет Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев

С 01.01.2020 вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными».

Данным постановлением регламентировано, что государственный надзор за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами, а государственный надзор за соблюдением требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

Определено, что государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством организации и проведения:

- мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;

- мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- плановых (документарных и выездных) проверок;

- внеплановых (документарных и выездных) проверок.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Государственный надзор в отношении физических лиц осуществляется путем организации и проведения:

- плановых (рейдовых) осмотров;

- внеплановых документарных и (или) выездных проверок.

При проведении проверок в отношении физических лиц Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не применяется.

В целях выявления нарушения обязательных требований физическими лицами уполномоченные должностные лица органов государственного надзора в пределах своей компетенции проводят плановые (рейдовые) осмотры земельных участков, особо охраняемых природных территорий, территорий рекреационного назначения, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, мест розничной торговли и оказания услуг, мест проведения выставок животных, на которых физические лица - владельцы животных содержат и (или) используют животных.

Плановые (рейдовые) осмотры проводятся на основании плановых (рейдовых) заданий, утверждаемых распоряжением или приказом руководителя либо заместителя руководителя органа государственного надзора.

При поступлении в орган государственного надзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также при выявлении в средствах массовой информации публикаций, содержащих сведения о возникновении угрозы причинения либо о причинении вреда жизни или здоровью граждан и (или) животных, в отношении соответствующего физического лица - владельца животного может быть проведена проверка.

Местом проведения проверки являются здание, строение, сооружение, помещение или территория, используемые физическим лицом для содержания и (или) использования животного (животных). Проверка проводится в присутствии физического лица, являющегося владельцем животного, или его уполномоченного представителя.

В случае если в ходе проверки должностными лицами органов государственного надзора выявляется случай жестокого обращения с животным, признаваемый преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, в акте проверки делается соответствующая запись и копия акта направляется в правоохранительные органы для принятия мер в рамках установленной компетенции.

Следует отметить, что решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного надзора, осуществляющих проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены