Прокуроры об актуальном в законодательстве.



25 Сентября 2019

Групповые иски появятся в гражданском процессе

Разъясняет Таганский межрайонный прокурор прокуратуры г. Москвы Дмитрий Константинович Боков.

Федеральным законом от 18 июля 2019 года № 191 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предоставляющие возможность гражданам или организациям обращаться с исками в защиту прав и законных интересов группы лиц не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции.

Законом установлено, что исковое заявление о защите прав и законных интересов группы лиц подается к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств. Все представители группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

Обращаться с групповым иском можно по различным категориям дел. Минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции составляет 20 человек, в арбитражный суд - 5 человек.

В защиту прав и законных интересов группы лиц также может обратиться орган, организация или гражданин, не являющиеся членами этой группы. При этом закон предоставляет право гражданам отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления доверенности.

Объявить об объединении в группу для подачи иска и о возможности стать его участником можно через интернет. Предложение присоединиться к иску следует обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие». Присоединиться к иску можно, подав заявление, обратившись в суд или заполнив интерактивную форму на перечисленных сайтах.

В законе определены права лиц, присоединившихся к коллективному иску, порядок и сроки рассмотрения таких исков, правила несения судебных расходов по данным искам. Например, предусмотрено, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2019 года.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены