Прокуроры об актуальном в законодательстве

Прокуроры об актуальном в законодательстве.



7 мая 2019

Деятельность прокуратуры города Москвы по выявлению и пресечению незаконно образованных юридических лиц

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере и в оборонно-промышленном комплексе управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Елена Александровна Бондарева.


В 2011 году в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 173.1, предусматривающая ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Встраивание фирм-однодневок в систему кооперации хозяйствующих субъектов также может быть направлено на совершение иных преступлений и способствовать хищению бюджетных денежных средств.

В связи с тем, что данные незаконные действия нарушают права человека и общества, наносят урон экономике государства, прокуратура города Москвы при осуществлении надзорных мероприятий отдельное внимание уделяет вопросам законности образования и функционирования юридических лиц.

С целью выявления указанных правонарушений прокуратура активно взаимодействует с органами налогового контроля и иными государственными органами. Вся поступающая от территориальных отделов ИФНС по городу Москве информация о массовой регистрации юридических лиц тщательно проверяется. При установлении факта незаконной регистрации юридического лица материалы проверок направляются, согласно действующему законодательству, в уполномоченные правоохранительные органы для решения вопроса об ответственности виновных лиц.

Кроме того, окружные и межрайонные прокуроры города Москвы в порядке статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации направляют исковые заявления в суды с требованиями о пресечении фиктивной регистрации юридических лиц и внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности в отношении зарегистрированных организаций.