Вопросы прокурору



21 Ноября 2014

Может ли прокуратура проверить законность решения государственного регистратора об отказе в регистрации права на недвижимость?

Я являюсь владельцем крупной компании. Развивая свой бизнес, я приобрел здание для размещения в нем производственного цеха. После заключения договора купли - продажи мы обратились в Управление Росреестра по г. Москве для регистрации сделки и перехода права собственности, но получили отказ, который я считаю незаконным. Может ли прокуратура города помочь в разрешении данной ситуации, наказать нерадивых сотрудников Управления Росреестра по г. Москве, допустивших нарушение моих прав и законных интересов, и принять меры к отмене их решения?

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства управления по надзору за соблюдение федерального законодательства г. Москвы Ольга Николаевна Лазорина

В прокуратуру города часто поступают аналогичные обращения о проведении проверок законности действий государственных регистраторов в связи с принятием ими решений о приостановлении либо отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При проведении проверок и рассмотрении поступающих обращений должностные лица прокуратуры г. Москвы руководствуются действующим законодательством.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры при осуществлении надзора не подменяют деятельность иных органов власти.

В соответствии со ст.ст. 2, 20 Федерального закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое, как и отказ в государственной регистрации прав, может быть оспорено заинтересованным лицом только в судебном порядке.

При этом органы прокуратуры не наделены правом обращаться в суд с подобными исками в силу норм статьи 52 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным Вы, полагая свои права нарушенными, можете самостоятельно либо через своих представителей обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании решения Управления Росреестра незаконным и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены