Вопросы прокурору



26 Июня 2014

Могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением о вступлении в дело и оспаривании решения арбитражного суда?

Я являюсь директором общества с ограниченной ответственностью. В связи с отсутствием в штате квалифицированного юриста, у меня возникает постоянная необходимость в правовой помощи. При этом проблемные вопросы в основном связаны с участием в арбитражных делах. Несколько дней назад арбитражный суд отказал нашему обществу в удовлетворении иска о взыскании денежных средств и штрафных санкций с контрагента – предприятия, которое несвоевременно доставило пищевые продукты по договору поставки. Могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением о вступлении в дело и оспаривании решения арбитражного суда?

Отвечает заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Виталий Сергеевич Мирошниченко

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» определяет, что прокуроры участвуют в рассмотрении дел арбитражными судами в соответствии с процессуальным законодательством.

Полномочия прокурора в арбитражном процессе регламентированы ст. 52, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Поскольку указанное в обращении дело не относится к категории дел, по которым прокурор вправе вступить в процесс в силу п. 1, 5 ст. 52 АПК РФ в целях обеспечения законности, прокурор также не вправе проверить законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.

Правом обжалования судебных актов арбитражного суда обладают только лица, участвующие в деле, что предусмотрено ст. 41 АПК РФ, а также лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (ст. 42 АПК РФ). В связи с этим общество вправе самостоятельно реализовывать свои процессуальные права, предусмотренные арбитражным – процессуальным законодательством.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены