Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Могут ли меня привлечь к ответственности, если я передал взятку проверяющему в интересах фирмы, но впоследствии обратился в правоохранительные органы?

По результатам проверки возглавляемой мной организации органами государственного пожарного надзора выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности. За непривлечение юридического лица к административной ответственности я передал деньги инспектору в размере 20 тыс. рублей. При очередной проверке инспектор вновь потребовал передать ему деньги. Я обратился в правоохранительные органы и сотрудник государственного пожарного надзора при получении взятки был задержан.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении взяткополучателя мне стало известно, что я могу быть привлечен к административной ответственности за передачу денежных средств при первой проверке организации.

Соответствует ли это действительности?

Отвечает прокурор Северного административного округа г. Москвы Константин Константинович Кремнев

В соответствии с примечанием к статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации (дача взятки) Вы освобождаетесь от уголовной ответственности за дачу взятки, поскольку добровольно сообщили после совершения преступления об этом в правоохранительные органы.

Вместе с тем, за передачу незаконного вознаграждения в размере 20 тыс. руб. в интересах юридического лица в соответствии с частью 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возглавляемое Вами юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до трехкратной суммы денежных средств, незаконно переданных должностному лицу, но не менее 1 млн рублей с конфискацией денег.

Во избежание привлечения к административной ответственности Вам следовало своевременно обратиться в правоохранительные органы - при выдвижении должностным лицом требований о передаче денежных средств по результатам первой проверки.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены