Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Могут ли контролирующие органы направлять в организации запросы о предоставлении документов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в отсутствие распоряжения о проведении проверки?

Отвечает прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы Андрей Евгеньевич Залегин

Нет, не могут. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон), организация документарной проверки (как плановой, так и внеплановой) осуществляется в порядке, установленном статьей 14 Закона, и проводится по месту нахождения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Проведение внеплановой (выездной или документарной) проверки в отношении конкретного юридического лица возможно только в случае наличия оснований, установленных Законом, а также на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Несоблюдение порядка организации проверки относится к грубым нарушениям прав субъектов предпринимательской деятельности и является безусловным основанием для признания ее результатов недействительными.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены