Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Несмотря на то, что моя фирма является субъектом малого бизнеса, органы МЧС включили ее в план проверок на 2017 год. Как мне защитить свои права?

Я являюсь генеральным директором организации, попадающей под категорию «субъект малого предпринимательства». В настоящее время действует так называемый «мораторий на проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства». Органами МЧС России моя организация включена в план проверок на 2017 год. Разъясните, пожалуйста, как, куда и в какие сроки мне необходимо подать заявление, чтобы организацию исключили из Плана проверок.

Отвечает прокурор Восточного административного округа г. Москвы Тимур Авенирович Брудастов

Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» субъекты малого предпримательства освобождаются от плановых проверок на период с 01 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Вам необходимо самостоятельно подать в орган государственного контроля, который включил организацию в ежегодный план, заявление об исключении ее из плана проверок на 2017 год. Срок подачи такого заявления не регламентирован. В случае если соответствующее заявление руководителя организации в орган контроля не поступило, Вы вправе в ходе проверки предъявить должностному лицу документы, подтверждающие принадлежность организации к соответствующей категории. В таком случае проверка должна быть прекращена.

Напомню, что действие закона не распространяется на тех субъектов предпринимательской деятельности, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Кроме того, изменения не затрагивают предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, социальной сфере. В отношении этой категории проверки могут проводиться два и более раз в течение трех лет.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены