Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Слышала, что в настоящее время законодателем расширен круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за взяточничество. Разъясните, пожалуйста.

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Виктор Викторович Балдин

Да, это действительно так. С 2015 года к понятию должностного лица, несущего ответственность за взяточничество и за другие преступления против государственной власти, наряду с лицами, осуществляющими функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях и в Вооруженных силах Российской Федерации, теперь относятся должностные лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Иными словами, ответственность за преступления данной категории теперь предусмотрена для должностных лиц ряда акционерных обществ (контрольный пакет акций которых принадлежит государству), ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса и многих других должностных лиц. Ранее в случае совершения ими преступления данной категории они несли ответственность за одно из деяний, предусмотренных главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях), санкция за которые существенно ниже.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены