Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Я хочу арендовать помещение в общеобразовательной школе для организации секции каратэ. Достаточно ли для этого согласия директора школы или нужно получить разрешение еще каких-то государственных органов?

Отвечает заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Виталий Сергеевич Мирошниченко

Статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику. 
Школа является государственным бюджетным образовательным учреждением, а имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, является федеральной собственностью.
В соответствии со статьей 298 ГК РФ бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26 июля 2010 года № 537 решения по вопросам передачи в аренду федеральных объектов недвижимого имущества принимаются органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимуществом).
Кроме того, особенностью сделок с имуществом, закрепленным за воспитательными и образовательными учреждениями, является то, что они должны быть заключены с согласия собственника как в лице органов Росимущества, так и Министерства образования и науки Российской Федерации, а также заключению таких сделок должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка их последствий (Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). 
В силу статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» заключение договоров аренды имущества, закрепленного на праве оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения.
Несоблюдение указанных норм является основанием для привлечения арендатора к административной ответственности по части 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование федерального имущества), а также признания недействительным заключенного договора аренды.
Лицо, незаконно распорядившееся федеральным имуществом (арендодатель), также может быть привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 7.24 и статье 7.35 (нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом) КоАП РФ. 


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены