Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Являясь руководителем фирмы, я арендовал помещение у государственного унитарного предприятия. После прокурорской проверки мою организацию оштрафовали за использование федерального имущества без согласия собственника в лице Росимущества. Законно ли это?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Виталий Сергеевич Мирошниченко.

Да, законно. В силу статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актам, действующим в момент заключения.

Статьей 608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику.

Имущество Федерального государственного унитарного предприятия является федеральной собственностью и согласно ст. 295 ГК РФ не может быть передано в аренду сторонней организации без согласия собственника имущества – государства в лице уполномоченных органов.

Согласно постановлению Правительства РФ от 26 июля 2010 года № 537 решения по вопросам передачи в аренду федеральных объектов недвижимого имущества принимаются органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимуществом).

Кроме того, согласно ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» заключение договоров аренды имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Несоблюдение указанных норм является основанием для привлечения арендатора к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 (незаконное использование федерального имущества) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также признания недействительным заключенного договора аренды.

При заключении договора арендатор (субарендатор) обязан удостовериться в том, что заключает договор аренды с лицом, у которого имеется согласие собственника передаваемого имущества. Указанная позиция подтверждается также судебной практикой (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 года № 11).

Вина арендатора заключается в том, что им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Лицо, незаконно распорядившееся федеральным имуществом (арендодатель), также может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти) и ст. 7.35 КоАП РФ (нарушение государственным предприятием порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным имуществом).


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены