Вопросы прокурору



21 Апреля 2017

Правомерно ли размещение хостела в квартире многоквартирного дома? Какую ответственность при этом несет собственник или арендатор квартиры?

Отвечает заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Наталья Анатольевна  Емелькина

Хостел - это экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера (комнаты) различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера (комнаты), а также помещения (зоны, места) для общения гостей (ГОСТ Р 56184-2014 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", утв. Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393).
Назначение жилого помещения и пределы его использования определены статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). Жилое помещение предназначено для проживания граждан. При этом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Например, гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д.
Проживать в жилом помещении могут гражданин - собственник этого помещения либо члены его семьи, а также другие граждане, которым жилое помещение сдано собственником или арендодателем для проживания на основании соответствующего договора (статья 288 Гражданского кодекса Российской Феждерации) (далее – ГК РФ). Как указано в статье 30 ЖК РФ, собственник может предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или другом законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и Жилищным кодексом.
Таким образом, назначение жилого помещения - это проживание граждан. При организации же в квартире хостела жилое помещение предоставляется не только для временного проживания гражданина, но и при этом оказываются гостиничные услуги.
Организация хостела является самостоятельным видом деятельности, направленным исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг. Следовательно, использование собственником принадлежащей ему квартиры, а также использование иными лицами предоставленных им квартир в качестве гостиничного номера или для организации хостела, то есть для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречат пункту 3 статьи 288 ГК РФ,  части 2 статьи 17 ЖК РФ.
В  силу статьи 22 РФ деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Таким образом, использование квартиры под хостел без перевода в нежилое помещение нарушает права и законные интересы жителей МКД и требования Жилищного кодекса РФ. Квартира используется в таком случае не по назначению. По таким основаниям суды также обязывают собственника (арендатора) устранить нарушения закона и  использовать жилое помещение по назначению.
Как правило, при организации хостела в квартире собственник или арендатор не обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, ответственность за нарушение которых предусмотрена ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; требований пожарной безопасности – статья 20.4;  оказание населению услуг надлежащего качества – статья 14.4, соблюдение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услуге, исполнителе – статья 14.8 КоАП РФ.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены