16 Января 2015

Солодовников Николай Тимофеевич

Николай Тимофеевич Солодовников, 20 марта 1940 года рождения, как выходец из крестьянской семьи, работающий в поле, получил образование в Курганском сельхозинституте, после чего работал в зерносовхозе, а затем на заводах «УралМаш», «Пластмасс» города Свердловска. Но желание профессионального роста и молодой задор пересилили любовь к земле, и в период работы на заводах Николай Тимофеевич познавал науку права в Свердловском юридическом институте.

solodovnikov-big.jpg

В 1970 году Солодовников назначен помощником прокурора района города Свердловска. Как отмечает Николай Иванович, он всегда обстоятельно и скрупулезно относился к изучению уголовных дел, особое значение уделял материалам доследственной проверки и доказательствам, добытым в ходе расследования уголовного дела, занимая должности прокурора следственного отдела, заместителя начальника следственного отдела, начальника по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Свердловской области. И такое отношение к изучению уголовных дел сформировалось у прокурора не только ввиду должностных обязанностей, но и вследствие богатого опыта.

Николай Иванович привел очень интересный пример из своей практики, когда он поддерживал государственное обвинение в суде по делу о предумышленном убийстве трех человек. Обстоятельства дела таковы. Работник предприятия за рулем трактора «Беларусь» (не закрепленным за ним как работником) совершил наезд на четырех женщин с целью убийства. Итогом его преступления стали трое погибших, один тяжело раненый. В погоне за жертвами злоумышленник опрокинул «орудие преступления» в поле и скрылся с места происшествия. Потерпевшая в ходе расследования уголовного дела преступника не опознавала, обвиняемый вину не признавал. При подготовке к процессу государственным обвинителем Солодовниковым обнаружены противоречия показания подсудимого в ходе доследственной проверки, предварительного расследования в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетелей – его родственников, чем он и апеллировал в своей речи, прося суд приговорить «тракториста» к высшей мере наказания. В итоге рассмотрения этого дела стал обвинительный приговор с наказанием в виде смертной казни.

Свои навыки и опыт Николай Тимофеевич передавал подчиненным, будучи заместителем прокурора Ленинградского (ныне Головинского) района столицы, а затем в должности Перовского межрайонного прокурора города Москвы до июля 2000 года.

За время работы неоднократно поощрялся, награжден медалями «290 лет прокуратуре России», «80 лет прокуратуре города Москвы, «в память 850-летия Москвы».

Солодовникову Николаю Тимофеевичу присвоено звание «Ветеран труда».

Бутырская межрайонная прокуратура


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены