24 Декабря 2014

Скаредов Георгий Иванович

Родился 15 июля 1937 года в пос. Красный Восток, Лукояновского района, Горьковской области в семье крестьян. Его отец Иван Егорович заведовал колхозным складом, а мать Прасковья Степановна была рядовой колхозницей. С детских лет его отличала тяга к знаниям. С 1944 года он учился в начальной школе в соседней деревне в 3-х километрах от дома, а с 1949 года - в средней школе в другом селе в пяти километрах. Учеба давалась легко, окончил школу в 1954 году с одной четверкой и, надеясь на внеконкурсное поступление в ВУЗ с серебряной медалью, беззаботно проводил лето. Но в связи с областными оргмероприятиями медаль прошла мимо, время на подготовку к экзаменам не осталось, и он с деревенскими школьными знаниями при конкурсе 13 человек на место поступил на юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который успешно окончил в 1959 году. После стажировки в органах прокуратуры Тульской области, приказом прокурора РСФСР Георгий Иванович был переведен в органы прокуратуры города Москвы и 10 ноября 1960 года назначен следователем прокуратуры Краснопресненского района.

skaredov-01_resize.jpg

Прокуратура размещалась в четырех местах, что разобщало коллектив, снижало эффективность работы. Положение усугублялось чрезмерной нагрузкой на следственный аппарат. Предварительное следствие по всем категориям уголовных дел производилось только следователями прокуратуры. Поэтому в портфеле каждого следователя находилось ежемесячно до тридцати и более уголовных дел. Они зачастую вынуждены были работать до 22-х - 23-х часов в том числе в следственных изоляторах, прихватывая и выходные дни.

Подавляющее большинство следователей работали планово, активно и увлеченно, заканчивая по 8 - 10, а иногда и больше уголовных дел в месяц. В такой ситуации следователи быстро набирались опыта и продвигались по службе. Через два года его перевели на должность старшего следователя, а спустя три месяца, в марте 1963 года он стал прокурором следственного отдела прокуратуры города Москвы.

В апреле 1961 года на должность прокурора города Москвы был назначен М.Г. Мальков. Под его руководством и вместе с ним Георгий Иванович проработал двадцать два года. Это были годы бурного развития и совершенствования практики прокурорского надзора. Расширялась практика уголовного наказания за преступления с административной преюдицией : тунеядство, бродяжничество, нарушения паспортного режима, правил административного надзора, усиливалась борьба с пьянством, с сокрытиями преступлений от учета, в системе МВД создан следственный аппарат. По каждому из этих направлений он разрабатывал и внедрял в практику современные методики организации и проведения прокурорских проверок в органах милиции, на предприятиях и в организациях, улучшал аналитическую работу, материалы поверок в полной мере использовал для профилактики преступлений.

skaredov-02_resize.jpg

В январе 1964 года Георгий Иванович был назначен заместителем прокурора Краснопресненского района. Прокурором здесь был В.И.Киракозов, один из самых опытных руководителей районных прокуратур. Они работали дружно, понимали друг друга с полуслова.

В.И.Киракозов ввел его в круг общения районных руководителей, направлял на заседания райисполкома, мероприятия РК КПСС, передал ему хороший опыт, особенно в сфере общего надзора и взаимодействия с партийными, советскими органами и руководителями предприятий и учреждений.

25 декабря 1968 года Г.И. Скаредов был назначен прокурором Тушинского района Москвы. И здесь ему хотелось чего то большего. Он с интересом изучал опыт работы других прокуроров, информация о котором приходила из вышестоящих прокуратур, углубился в аналитическую работу, искал новые подходы к организации надзора за законностью в работе органов милиции, поступил соискателем в сектор прокурорского надзора ВНИИ Прокуратуры СССР, где в начале 80-х защитил кандидатскую диссертацию.

В июле 1973 года прокурор Москвы М.Г.Мальков пригласил Георгия Ивановича на должность начальника отдела прокуратуры по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. Считая этот переход движением по карьерной лестнице вниз, он после трудных раздумий и переговоров принял его как личную просьбу прокурора города помочь в укреплении этого подразделения. Лишившись автономии и свободы районного прокурора, здесь он оказался на гребне неукротимого потока «текучки». Кроме заседаний и совещаний, аналитики и массы организационных проблем срочного порядка, два дня в неделю - вторник и пятница - полностью уходили на рассмотрение ходатайств следователей и дознавателей о продлении сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей. Всё это дополнилось последующим избранием его секретарем партийного комитета городской прокуратуры, что требовало проведения партийной работы в коллективе и постоянного взаимодействия с Москворецким РК КПСС и отделом административных органов МГК КПСС. Выход из служебных сложностей виделся в постоянном совершенствовании организации своей работы, а также всего отдела и каждого зонального прокурора.

В семидесятые годы прокурорский надзор за законностью в деятельности органов внутренних дел города заметно укрепился. Количество восстановленных прокурорами ранее скрытых от учета преступлений из года в год возрастало и становилось массовым. Многие уголовные дела о восстановленных на учет преступлениях направлялись в суды, и виновные в их совершении лица несли предусмотренное законом наказание. Выявлялись многочисленные факты превышения власти, коррупции, совершения сотрудниками милиции должностных и бытовых преступлений.

skaredov-03_resize.jpg

За 1973 год к уголовной ответственности за различные преступления были привлечены 54 работника милиции. А через четыре - пять лет количество таких сотрудников утроилось.

В январе 1978 года Г.И.Скаредов стал заместителем , а в июле 1980 года - первым заместителем прокурора Москвы. Эти должности переместили его качественно новые обязанности в сферу разработки и реализации организационно-управленческих задач и решений совместно с М.Г.Мальковым и другими его заместителями. Он бывал на заседаниях исполкома Моссовета, Президиума Московского городского суда, продолжая участвовать в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Защита кандидатской диссертации помогала более качественно готовить годовые доклады, отчеты, записки в партийные органы и вышестоящие прокуратуры.

30 июля 1984 года Георгий Иванович был назначен на должность прокурора города Москвы.

Его карьерная история способствовала быстрому и плавному вхождению в новую должность. Прокуратура столицы продолжала наращивать обороты. Заметно активизировалась борьба с хищениями и коррупцией. По многим главным управлениям города, крупным торговым центрам и организациям расследовались уголовные дела, и их руководители привлекались к уголовной ответственности. В стране ширилась перестройка. Первым секретарем МГК КПСС был избран Б.Н.Ельцын. Под его руководством Г.И.Скаредов в составе делегации Московской городской партийной организации участвовал в работе 27-го съезда КПСС и реализации его решений.

В 1987 году Б.Н.Ельцыну понравился доклад начальника управления Прокуратуры СССР Л.П.Баранова о результатах проверки Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. После рассмотрения этого вопроса на заседании бюро МГК КПСС Московский транспортный прокурор Д.И.Трусов был переведен на другую работу, а Г.И.Скаредов назначен на эту должность. Специфика режима предприятий железнодорожного, воздушного и водного транспорта требовала быстрого освоения организационно правовых основ их деятельности. По аналогии с территориальными предприятиями, руководители которых прежде всего отвечали за законность и правопорядок внутри периметра их огражденной территории, такие же требования стали предъявляться транспортной прокуратурой к должностным лицам поднадзорных транспортных организаций. С учетом этого транспортные прокуроры регионов и коллегия межрегиональной транспортной прокуратуры, во-первых, постоянно требовали от них повышения технической защищенности подведомственных объектов и, во-вторых, руководители транспортных ведомств как правило участвовали в заседаниях коллегии прокуратуры при рассмотрении вопросов по их объектам. Надзор за транспортной милицией дополнялся задачей недопущения в Москву бродяг, рецидивистов и других лиц, склонных к совершению преступлений.

30 сентября 1996 года Г.И.Скаредов был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Он проработал в органах прокуратуры 37 лет, 36 из которых в

Москве, в т.ч. 27 в прокуратуре города. За все эти годы он не допустил ни одного нарушения закона, не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Награжден орденом «Знак почета», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-лети со дня рождения В.И.Ленина», Почетной грамотой Московской городской думы. Президентом РФ Б.Н.Ельцырым ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он почетный работник прокуратуры, награжден медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени. Является кандидатом юридических наук, доцентом, имеет более 40 научных и учебных публикаций, издал 3 монографии. В отставке он активно участвовал в работе общественной организации: «Совет старейшин при мэре города Москвы». Сейчас он член Общественной организации ветеранов государственного и муниципального управления города Москвы, Московского городского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет памяти маршала Советского Союза Г.К.Жукова», региональной общественной организации «Московский городской союз ветеранов следствия», общественной организации «Ветераны органов прокуратуры города Москвы».


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены