16 Января 2015

Синельщиков Юрий Петрович

Государственный советник юстиции 3 класса Юрий Петрович Синельщиков, с 1994 по 2003 год заместитель, первый заместитель прокурора города Москвы, а ныне председатель региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры накануне профессионального праздника посетил прокуратуру Северо-Западного административного округа. В ходе беседы Юрий Петрович рассказал о своей службе в органах прокуратуры.

Юрий Синельщиков начал работу в органах прокуратуры в 1971 году, в Орловской области с должности следователя Глазуновского района, после служил в прокуратуре Орловской области помощником, старшим помощником прокурора.

В 1981 году Юрий Петрович назначен на должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Союза ССР. Спустя шесть лет он перешел в прокуратуру города Москвы, где проработал еще 17 лет. Первоначально служил прокурором Тушинского района, а затем заместителем и первым заместитель прокурора Москвы.

В 2004 году Юрий Петрович ушел на заслуженный отдых, но менее насыщенной его жизнь не стала. Много сил он вкладывал в преподавательскую деятельность, будучи в 2004-2007гг. доцентом Московского государственного педагогического университета. В 2007 году Синельщиков избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, член фракции КПРФ.

Юрий Петрович имеет нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», а также почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Юрий Петрович дал блиц-интервью сотрудникам прокуратуры:

- Какая основная черта Вашего характера?

- Консерватизм. Возможно, это мое достоинство, а может быть, и недостаток, но предпочитаю постоянство.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Спортом. По утрам хожу в зал. Занимаюсь лыжами: горными, беговыми.

- Любимая книга и автор?

- «12 стульев» Ильфа и Петрова, потому что люблю юмор. Но времени на него не хватает.

- Тогда вопрос О. Бендера: Ваше политическое кредо?

- Справедливость. Милосердие бывает иногда выше справедливости, но часто оно бывает несправедливым. Амнистия, например, торжество милосердия над справедливостью. Но я не люблю амнистий.

-Любимая поговорка?

- Нравятся мысли великих людей. Даже когда-то в записную книжку их собирал. Особенно мне близки высказывания, призывающие к большей самоотдаче. В молодости я часто повторял выражение Цезаря: «Alea jaсta est», то есть «жребий брошен». Двигайся вперед и не отступай!

Прокуратура Северо-Западного административного округа


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены