Знакомый дал взятку сотруднику ГИБДД в размере 3 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности, после чего был задержан. Что ему за это грозит?

Отвечает первый заместитель прокурора Северо-Восточного административного округа г. Москвы Николай Иванович Красиков

15 июля 2016 года вступил в законную силу Федеральный Закон Российской Федерации № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен статьей 291-2, предусматривающей уголовную ответственность за мелкое взяточничество (не превышающее 10 тыс. рублей).

За указанное деяние предусмотрена санкция в виде:

штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,

либо исправительных работ на срок до одного года,

либо ограничения свободы на срок до двух лет,

либо лишения свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом, имеющим судимость по статьями 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.                   

Однако лицо, совершившее дачу взятки в размере не превышающем 10 тыс. рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены