Вопрос прокурору



28 Февраля 2019

Законно ли решение работодателя оботказе отцу в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Екатерина Михайловна Малевская

В соответствии с требованиями статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет могут быть использованы полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ним. По заявлению указанных лиц, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Кроме того, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Обращаю внимание, что возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Таким образом, отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены