Является ли взяткой получение медицинским работником государственного учреждения здравоохранения неформального платежа или подарка от пациентов за выполнение своих трудовых обязанностей?

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Виктор Викторович Балдин

Получение взятки является уголовно наказуемым деянием. В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума указанного высшего судебного органа от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» не образует состава получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

Таким образом, медицинские работники признаются субъектами получения взятки при выполнении ими организационно-распорядительных функций (например, главные врачи, заведующие отделением учреждений здравоохранения), а уголовная ответственность лиц, выполняющих за вознаграждение лишь профессиональные функции (проведение обследований, манипуляций, назначение лечения), исключается.

В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2
статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам медицинских организаций гражданами, находящимися в них на лечении, супругами и родственниками этих граждан.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены