Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Планирую арендовать помещение у государственного унитарного предприятия. Есть ли какие-то особенности заключения договора аренды помещения с указанным арендодателем?

Отвечает прокурор Северо-Западного административного округа г. Москвы Роман Григорьевич Никифоров

Да, есть. В соответствии с ч. 2 ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), п. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – закон) предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника.

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицам, уполномоченным законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 №314 полномочия собственника по управлению федеральным имуществом осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Законодателем предусмотрена ответственность именно арендатора объекта нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности, за использование данного объекта с нарушением установленного порядка (ч.2 ст. 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Заключая договор аренды нежилого имущества, находящегося в федеральной собственности, арендатор должен проявить надлежащую осмотрительность и убедиться в том, что арендодатель вправе распоряжаться имуществом, в том числе сдавать его в аренду. До получения арендодателем соответствующего согласия собственника арендатор не должен пользоваться федеральным имуществом, о чем ему должно быть известно.

Как разъяснено в п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда г. Москвы № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» арендатор (субарендатор) может быть субъектом ответственности за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без согласия собственника на распоряжение соответствующим имуществом, поскольку он обязан удостовериться в том, что заключает договор аренды с лицом, у которого такое согласие имеется.

Таким образом, при заключении договора аренды федерального имущества Вы, как арендатор (субарендатор), должны обязательно удостовериться в том, что у лица, с которым заключаете договор, имеется согласие собственника на распоряжение соответствующим имуществом.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены