Я являюсь гражданином Республики Беларусь, сейчас живу в Москве. Год назад у себя в Бресте я совершил кражу 213 тыс. белорусских рублей. Могут ли за это меня выдать в Беларусь?

Отвечает начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Лариса Анатольевна Афанасьева

Согласно курсу Центробанка России сумма похищенного составляет 831 рубль в пересчете на Российский рубль, тогда как для наступления уголовной ответственности за тайное хищение чужого имущества в соответствии с частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации стоимость похищенного имущества должна превышать 2 500 тысячи рублей. Таким образом, согласно российскому уголовному законодательству совершенное Вами деяние не является уголовно-наказуемым. Ответственности за данное мелкое хищение чужого имущества предусмотрена статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, с учетом требований пункта 2 статьи 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и части 1 статьи 462 Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации Ваша экстрадиция за совершение данного деяния невозможна.

При этом если компетентными органами Республики Беларусь в отношении Вас была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то Вы можете быть задержаны на территории Российской Федерации на 48 часов в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены