Я узнала, что год назад на основании заявления моего мужа миграционная служба установила запрет на выезд за границу нашего несовершеннолетнего сына. Как можно отменить это решение?

Отвечает и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Екатерина Михайловна Малевская

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее – законные представители) изъявит желание о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации, он вправе лично подать заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) (либо в орган пограничного контроля, дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации, если заявитель постоянно проживает за пределами страны).

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено уведомление другого родителя об установлении запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка.

При этом, руководствуясь статьей 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», для снятия запрета на выезд несовершеннолетнего, являющегося гражданином Российской Федерации, один из законных представителей ребенка вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Иной порядок законодательство Российской Федерации не предусматривает.

В случае несогласия с принятым решением о наложении запрета на выезд ребенка с территории Российской Федерации один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего также вправе обжаловать данное решение, принятое уполномоченным органом, в судебном порядке.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены