Я имею в собственности земельный участок. Для обеспечения хозяйственных нужд мне необходимо обустройство колодца. Должен ли я получить лицензию на право добычи подземных вод?

Отвечает межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев

Согласно статье 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Таким образом, если подземные воды, которые Вы планируете добывать находятся в первом водоносном горизонте и не являются источником централизованного водоснабжения, а также будут использоваться для личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, то лицензии на право пользования участком недр не требуется.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены