Вопрос прокурору



23 Июля 2015

Все ли обязаны давать показания в качестве свидетелей и потерпевших? Чем грозит отказ от дачи показаний?

Отвечает прокурор Троицкого административного округа г. Москвы Дмитрий Николаевич Михайлов

Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (ст.308 УК РФ). При этом необходимо лишь установить, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

Свидетель или потерпевший обязаны давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы.

В то же время, следует отметить, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, супруга.

Этот перечень является исчерпывающим. Поэтому отказ лица от дачи показаний против иных родных или знакомых не освобождает его от уголовной ответственности.

Вместе с тем законом также предусмотрен ряд иных обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

священнослужители - о сведениях, ставших им известными из исповеди.

Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не освобождает лиц от уголовной ответственности.

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест.

Если же свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 307 (заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод) УК РФ, за совершение которого предусмотрена более суровая ответственность – до 5 лет лишения свободы.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены