Вопрос прокурору



14 Мая 2018

Могут ли меня оштрафовать за стоянку автомобиля около водоема?

Отвечает межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев

Границы водоохранной зоны установлены законодательством и зависят от типа водоема. В них запрещено движение и стоянка ТС, а за нарушение предусмотрены штрафы.
Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.
В силу ст. 65 Водного Кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
За нарушение такого запрета физическими лицами предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 500 руб. (ст. 8.42 КоАП РФ).
Размер водоохранных зон устанавливается в соответствии со ст. 65 Водного Кодекса РФ. Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности:
- для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м;
- от 10 до 50 км - 100 м;
- от 50 км и более - 200 м.
Для реки, ручья протяженностью менее 10 км  от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м.
Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м.
Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока
Ширина водоохранной зоны морей составляет 500 м.
Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками.
Вместе с тем, отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КоАП РФ. В данном случае ответственность наступает не в случае нарушения требований знаков, а именно за нарушение ограничений, установленных п. 4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ.
Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков и специально оборудованных мест для стоянки автомобилей, возможно самостоятельно определить границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены