В какой суд следует обращаться осужденному для разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания его более мягким видом?

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры г. Москвы Сергей Алексеевич Горюнов

В соответствии с частью 3 статьи 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ.

Если после поступления в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении либо ходатайства или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (в том числе после отмены судебного решения с направлением дела на новое судебное рассмотрение) осужденный переведен в другое учреждение, исполняющее наказание, дело рассматривается судом по месту нахождения этого учреждения. При этом ходатайство или представление, а также представленные материалы суд, в который эти документы поступили, должен незамедлительно направить в суд по месту отбывания осужденным наказания.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо ходатайство или представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении осужденного, временно переведенного в следственный изолятор в порядке, предусмотренном статьей 77.1 УИК РФ, в связи с его привлечением к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве, подлежит направлению в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, из которого осужденный был переведен в следственный изолятор.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены