Вопрос прокурору



4 Апреля 2018

В каких случаях контролирующие органы выносят предпринимателям предостережение и какие последствия его неисполнения?

Отвечает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Евгений Николаевич Манеркин

Статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что контролирующий орган, который получил информацию или самостоятельно выявил факт нарушения (готовящегося нарушения) юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований законодательства, вместо проведения стандартной процедуры привлечения к ответственности должен вынести лицу предостережение о недопустимости таких нарушений.

Стоит обратить внимание, что данная норма действует только в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований законодательства причинило вред, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, и если хозяйствующий субъект ранее не привлекался к ответственности за нарушение соответствующих требований.

В целях реализации указанных положений закона постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166 (далее – Постановление) утверждены Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения (далее – Правила).

Кроме того, Правилами устанавливаются перечень лиц, уполномоченных на вынесение предостережений (руководитель органа, его заместитель, иное лицо, наделенное таким правом по приказу руководителя), сроки составления и направления (30 дней со дня выявления факта нарушения /получения информации о готовящемся нарушении), а также требования к содержанию предостережений и уведомлений об их исполнении.

При этом предостережение не может содержать требования о предоставлении субъектами предпринимательства сведений и документов.

Необходимо отметить, что у хозяйствующего субъекта есть право на подачу возражений с обоснованием позиции в отношении полученных предостережений. Возражение направляется в орган, вынесший предостережение, и рассматривается им в течение 20 рабочих дней.

При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок (но не менее 60 дней со дня направления предостережения) должен направить в контролирующий орган уведомление о его исполнении.

Однако несоблюдение предостережения может нести для предпринимателей и негативные последствия. В частности, невыполнение предложений контролирующего органа по обеспечению соблюдения обязательных требований закона, указанных в предостережении, или их игнорирование, в будущем при проведении контрольных мероприятий может свидетельствовать о наличии умысла в их неисполнении.

В случае если ответственность за вменяемое нарушение наступит при умышленной форме вины, у лица уже не будет возможности ссылаться на то обстоятельство, что оно не осознавало противоправный характер своего действия (бездействия) и не предвидело его вредных последствий.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены