Вопрос прокурору



25 Декабря 2018

Урегулирован ли законодателем вопрос привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения юридического лица и его руководителя?

Отвечает прокурор Московского метрополитена Андрей Николаевич Кулагин

Да, урегулирован.

В соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) виновным в совершении административного правонарушения может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Должностное лицо в соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ, подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Юридическое лицо на основании ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ установлено, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Из ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ следует, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

При этом, в силу ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Следует также отметить, что в соответствии ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены