У меня на иждивении малолетний ребенок. Могу ли я получить отсрочку отбывания уголовного наказания?

Отвечает прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы Андрей Евгеньевич Залегин

Федеральным законом от 7 марта 2017 года № 33-ФЗ внесены изменения в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также за совершение преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности.

Благодаря изменениям суд получил право решать вопрос об отсрочке отбывания наказания данной категории граждан не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.

В связи с этим внесены изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате обязан решить вопрос, имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания, о чем должно указываться в резолютивной части приговора.

Постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания является основанием для немедленного освобождения такого лица из-под стражи.

Поскольку применение отсрочки исполнения наказания является правом суда, то в судебное заседание должны быть предоставлены сведения о том, что лица, указанные в части 1 статьи 82 УК РФ, надлежащим образом занимались воспитанием ребенка и уходом за ним, оказывая на него положительное влияние.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены