Требуется ли согласие других собственников жилых помещений в коммунальной квартире при предоставлении одним из них во владение и пользование комнаты другим лицам по гражданско-правовым договорам?

Отвечает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Марина Николаевна Данилова

Частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования, установленными законом.

В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.

Согласно части 1 статьи 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее – общее имущество в коммунальной квартире).

В соответствии с частью 1 статьи 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

При этом порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован. В этой связи в соответствии со статьей 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) об общей долевой собственности.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 ГК РФ).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, в силу части 1 статьи 247 ГК РФ осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей.

Исходя из содержания приведенных норм собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом должны осуществлять по соглашению друг с сдругом.

Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование другим лицам предполагает, что они будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений.

Данная правовая позиция подтверждена судебной практикой Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при предоставлении комнаты, расположенной в коммунальной квартире, во владение и пользование другим лицам необходимо получение согласия собственников других жилых помещений. В противном случае иные собственники вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд, в том числе с требованиями о выселении лиц, вселенных с нарушением предусмотренного вышеприведенными положениями порядка.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены