Суд отказал моему мужу в условно-досрочном освобождении в связи с признанием его злостным нарушителем режима отбывания наказания. Когда можно снова подать соответствующее ходатайство?

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры г. Москвы Сергей Алексеевич Горюнов

Осужденный, отбывающий лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его защитник (адвокат, законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате совершения преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

В соответствие со статьей 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены